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HISTORIA DE LA CHIA
En la época precolombina, la ChÃa era uno de los cuatro alimentos básicos de
las civilizaciones de América Central (Aztecas y Mayas), junto con el maÃz, el
amaranto y los porotos. Sus semillas se utilizaron para elaborar medicinas y eran
la base de su alimentación y también la de sus animales.
Los Mayas hacÃan ofrendas de estas semillas a los dioses, en agradecimiento por
las cosechas. El uso y el cultivo de la ChÃa en el valle de México, se remonta
a unos 3.500 años a.C. En dialecto "nahuatl", la palabra
"chiactic" significa aceitoso o grasoso y el nombre Chiapas, actual
estado al sur de México, significa “agua de ChÃaâ€.
Los Aztecas usaban la ChÃa en distintos preparados nutricionales y medicinales,
asà como también en la elaboración de ungüentos cosméticos. Era fuente de
energÃa para travesÃas prolongadas y alimento para los guerreros, por eso es
conocida como el alimento de las caminatas.
La conquista reprimió a los nativos, eliminó sus tradiciones y destruyó la
mayorÃa de la producción agrÃcola intensiva, asà como el sistema de
comercialización existente. Muchos cultivos que mantuvieron una posición
importante en las dietas de la América precolombina fueron eliminados por su
estrecha asociación con la religión y tal vez por su incapacidad de adaptarse a
las condiciones climáticas europeas, siendo reemplazados por otras especies
foráneas de gran demanda.
La ciencia moderna ha llegado a la conclusión de que las dietas precolombinas
eran superiores a las que actualmente se consumen en la misma región, y la
ChÃa, que sobrevivió sólo en pequeñas parcelas en áreas montañosas escarpadas
del sur de México, Guatemala y Nicaragua, vuelve, quinientos años más tarde, a
recobrar su papel protagonista en la nutrición humana.
UNA SEMILLA CON GRAN INTERES NUTRICIONAL
La ciencia actual explica por qué las antiguas civilizaciones consideraban a la
ChÃa un componente básico de su dieta. La composición quÃmica de la ChÃa y su
valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas
semillas ofrecen ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición
humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes,
proteÃnas, vitaminas, minerales y fibra dietética.
VENTAJAS DE LAS SEMILLAS DE CHIA
• La ChÃa es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.
• Contienen antioxidantes, proteÃnas, aminoácidos, vitaminas, minerales y
fibra.
• Aportan proteÃnas muy importantes para personas vegetarianas.
• La semilla de ChÃa no contiene gluten.
• Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
• Es un producto de origen vegetal.
• No tienen sabor ni olor.
• Aporta energÃa a quien las consume.
• Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
• Facilitan la digestión, mejoran el tránsito intestinal y tienen efecto
saciante.
• Ayudan a controlar el apetito.
• Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
• Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
• Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
• Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
• Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
• Tienen un bajo contenido en sodio.
• Pueden consumirlas personas de todas las edades
CHÃA
LA MAYOR FUENTE VEGETAL DE OMEGA 3
BENEFICIOS COMPROBADOS PARA LA SALUD DEL OMEGA 3
PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR
1. Alto nivel de triglicéridos
2. Aterosclerosis
3. Coágulos de sangre-anti trombótico.
4. Colesterol HDL bajo
5. Desequilibrios del colesterol
6. Tensión arterial alta
7. Muerte repentina-arritmia
8. Repetición de ataques del corazón
9. Estenosis de angioplastÃa y de cirugÃa abierta del corazón
10. Hipertensión
11. Ataques al corazón.
SISTEMA NERVIOSO
12. Agresión, comportamiento antisocial
13. Autismo
14. Cociente de inteligencia bajo, en niños
15. Declinación mental
16. Demencia
17. Depresión y estado de ánimo
18. Depresión postparto
19. Desorden bipolar
20. Disfunción cognoscitiva
21. Déficit de atención-ADD y ADHD
22. Disfunción EndoteliaL
23. Enfermedad de Alzheimer
24. Mal genio del niño y adulto
25. Mala concentración
26. Mala memoria
27. Subdesarrollo cerebral del neonato
INFLAMACIONES
28. Artritis
29. Artritis reumatoide
30. Asma
31. Con aspirina, mejor control de inflamación
32. Malas articulaciones
33. Osteoporosis
34. Inflamación general-indicador importante de envejecimiento
35. Gota
OTROS
36. Acné
37. Quemadura del sol-cáncer de piel
38. Cáncer cervical
39. Cáncer de mama
40. Cáncer de próstata
41. Cáncer e hÃgado graso
42. Degeneración Macular-Daño a la retina-Ceguera
43. Angina inestable
44. Diabetes tipo 2
45. Uñas, pelo y piel mala
46. Envejecimiento acelerado
47. Lupus
48. Metástasis de cáncer
49. Nacimientos prematuros
50. Resfriados, gripas
51. Todos los cánceres
52. Soriasis
53. SÃndrome del ojo seco
54. Mala visión
55. Enfermedades varias de animales
CONSUMO
Consumo sugerido 3 cucharadas soperas /dÃa, combinándolas con cualquier
alimento o lÃquido, incluyendo jugos naturales, leche, yogurt, como aderezo
para ensaladas, salsas, sopas, cremas, verduras, budines u omeletes, postres,
panes, entera o molida (harina de ChÃa) o como su creatividad le sugiera.
Pueden ser incorporar las semillas en la fabricación de pan, galletas, etc.
Atención!!!
Haga su pedido al fono: 5262064, Santiago.
Celular: 9-700 59 58
james
Teléfono: 5262064
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