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Alimentos naturalesChileRegión MetropolitanaSantiago
james Miércoles 10 de Agosto del año 2011 / 13:52

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HISTORIA DE LA CHIA

En la época precolombina, la Chía era uno de los cuatro alimentos básicos de las civilizaciones de América Central (Aztecas y Mayas), junto con el maíz, el amaranto y los porotos. Sus semillas se utilizaron para elaborar medicinas y eran la base de su alimentación y también la de sus animales.

Los Mayas hacían ofrendas de estas semillas a los dioses, en agradecimiento por las cosechas. El uso y el cultivo de la Chía en el valle de México, se remonta a unos 3.500 años a.C. En dialecto "nahuatl", la palabra "chiactic" significa aceitoso o grasoso y el nombre Chiapas, actual estado al sur de México, significa “agua de Chíaâ€.

Los Aztecas usaban la Chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, así como también en la elaboración de ungüentos cosméticos. Era fuente de energía para travesías prolongadas y alimento para los guerreros, por eso es conocida como el alimento de las caminatas.
La conquista reprimió a los nativos, eliminó sus tradiciones y destruyó la mayoría de la producción agrícola intensiva, así como el sistema de comercialización existente. Muchos cultivos que mantuvieron una posición importante en las dietas de la América precolombina fueron eliminados por su estrecha asociación con la religión y tal vez por su incapacidad de adaptarse a las condiciones climáticas europeas, siendo reemplazados por otras especies foráneas de gran demanda.
La ciencia moderna ha llegado a la conclusión de que las dietas precolombinas eran superiores a las que actualmente se consumen en la misma región, y la Chía, que sobrevivió sólo en pequeñas parcelas en áreas montañosas escarpadas del sur de México, Guatemala y Nicaragua, vuelve, quinientos años más tarde, a recobrar su papel protagonista en la nutrición humana.

UNA SEMILLA CON GRAN INTERES NUTRICIONAL

La ciencia actual explica por qué las antiguas civilizaciones consideraban a la Chía un componente básico de su dieta. La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.

VENTAJAS DE LAS SEMILLAS DE CHIA

• La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.
• Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
• Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
• La semilla de Chía no contiene gluten.
• Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
• Es un producto de origen vegetal.
• No tienen sabor ni olor.
• Aporta energía a quien las consume.
• Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
• Facilitan la digestión, mejoran el tránsito intestinal y tienen efecto saciante.
• Ayudan a controlar el apetito.
• Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
• Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
• Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
• Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
• Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
• Tienen un bajo contenido en sodio.
• Pueden consumirlas personas de todas las edades

CHÃA
LA MAYOR FUENTE VEGETAL DE OMEGA 3
BENEFICIOS COMPROBADOS PARA LA SALUD DEL OMEGA 3

PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR
1. Alto nivel de triglicéridos
2. Aterosclerosis
3. Coágulos de sangre-anti trombótico.
4. Colesterol HDL bajo
5. Desequilibrios del colesterol
6. Tensión arterial alta
7. Muerte repentina-arritmia
8. Repetición de ataques del corazón
9. Estenosis de angioplastía y de cirugía abierta del corazón
10. Hipertensión
11. Ataques al corazón.

SISTEMA NERVIOSO
12. Agresión, comportamiento antisocial
13. Autismo
14. Cociente de inteligencia bajo, en niños
15. Declinación mental
16. Demencia
17. Depresión y estado de ánimo
18. Depresión postparto
19. Desorden bipolar
20. Disfunción cognoscitiva
21. Déficit de atención-ADD y ADHD
22. Disfunción EndoteliaL
23. Enfermedad de Alzheimer
24. Mal genio del niño y adulto
25. Mala concentración
26. Mala memoria
27. Subdesarrollo cerebral del neonato

INFLAMACIONES
28. Artritis
29. Artritis reumatoide
30. Asma
31. Con aspirina, mejor control de inflamación
32. Malas articulaciones
33. Osteoporosis
34. Inflamación general-indicador importante de envejecimiento
35. Gota

OTROS
36. Acné
37. Quemadura del sol-cáncer de piel
38. Cáncer cervical
39. Cáncer de mama
40. Cáncer de próstata
41. Cáncer e hígado graso
42. Degeneración Macular-Daño a la retina-Ceguera
43. Angina inestable
44. Diabetes tipo 2
45. Uñas, pelo y piel mala
46. Envejecimiento acelerado
47. Lupus
48. Metástasis de cáncer
49. Nacimientos prematuros
50. Resfriados, gripas
51. Todos los cánceres
52. Soriasis
53. Síndrome del ojo seco
54. Mala visión
55. Enfermedades varias de animales

CONSUMO

Consumo sugerido 3 cucharadas soperas /día, combinándolas con cualquier alimento o líquido, incluyendo jugos naturales, leche, yogurt, como aderezo para ensaladas, salsas, sopas, cremas, verduras, budines u omeletes, postres, panes, entera o molida (harina de Chía) o como su creatividad le sugiera.
Pueden ser incorporar las semillas en la fabricación de pan, galletas, etc.


Atención!!!
Haga su pedido al fono: 5262064, Santiago.
Celular: 9-700 59 58

 


james
Teléfono: 5262064





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